我校召開服務芯片制造產業專業建設研討會

發布者:學院辦公室發布時間:2022-11-03瀏覽次數:24

2022112日上午,學校在行政樓305會議室召開了“服務芯片制造產業”專業建設研討會。

來自廣州增電科學技術研究院執行院長黃岳鈞教授、廣東工業大學集成電路學院副院長劉遠教授、廣東氣派科技有限公司曹娟娟經理和尚志潤經理應邀參加本次研討會;校長易健民教授、副校長陳顯強教授、教務處處長吳青峰博士、產教融合辦公室主任劉宇赤教授、電力與智能制造學院院長王秀敏教授、計算機與信息工程學院院長王建華教授等參加會議。會議由副校長陳顯強主持。

首先,副校長陳顯強教授介紹校外專家和與會人員,并對校外專家的到來表示熱烈的歡迎。接著,易健民校長簡短介紹了我校的基本情況,并指出,學校招生生源好,是由于學校專業設置對接了產業需求,人才培養貼近了社會民生保障需要。下一步學校如何服務好芯片制造產業,需要進一步研究。希望專家就至少以下四個方面的問題展開研討,獻計獻策。一是關于芯片行業目前需要什么樣的人才?尤其是對??粕R、能力、素質方面的要求?二是我校未來申報什么樣的專業將更符合或更緊密對接芯片制造產業對??迫瞬诺男枨??三是依托現有的專業(如機械、自動化、模具等專業)開設專業方向或新增什么課程才能盡快滿足或服務于芯片制造行業需求,為芯片制造行業提供人才服務?四是如何與在座的企業專家更進一步的開展合作,建立長期有效的合作機制?


1:校長易健民教授講話


會議過程中,為更好的讓專家了解我校相關專業建設情況,電力與智能制造學院王秀敏院長以及計算機與信息工程學院王建華院長分別就學院及有關專業目前建設情況做了基本介紹,提出了各自的需求和對未來合作的展望。


2:電力與智能制造學院王秀敏院長向專家咨詢


專家研討中,廣州增電科學技術研究院執行院長黃岳鈞給我們分享了國家及廣東省等有關政策文件中明確表示國家對于集成電路技術等行業人才的極大需求,提到了集成電路人才培養專項計劃、開設集成電路模塊、集成電路創新中心等,政府在粵港澳大灣區認真布局規劃,在芯片項目上的巨大投入等,都在說明芯片行業急需人才,要增大人才培養規模,滿足芯片上、下游人才需求,力爭盡快解決芯片行業“卡脖子”的關鍵問題。廣東工業大學集成電路學院副院長劉遠教授給我們分享了目前集成路行業發展情況以及廣東工業大學自身專業建設情況,同時結合高職院校,給我們介紹了省內兩所兄弟院校在芯片專業建設方面比較有特色的成功模式。同時針對易校長提出的四個方面的問題逐條給出了寶貴的意見。廣東氣派科技有限公司曹娟娟經理以及尚志潤經理分別就企業基本情況、人才需求、師資交流、實踐教學、教材編寫、課程開發、人才培養等方面提出了具體的意見和建議。


3:研討會現場專家研討中


我校廣州校區地處穗莞深港黃金走廊和廣深科技創新走廊的重要節點,作為政府芯片布局謀劃的中心地帶,應為區域經濟發展作出應有的貢獻。因此,學校希望能夠在未來芯片封裝測試方面出一份力,為芯片行業培養優秀人才。校長易健民教授表示,希望借著各位芯片行業專家的支持和幫助,通過校企合作,產教融合,努力使學校的專業建設和人才培養更上新臺階。


4:研討會現場


此次會議取得圓滿成功。專家們傾心為我校電力與智能制造學院和計算機與信息工程學院相關專業發展和人才培養診脈把關,出謀劃策,進一步促進了校企深度合作,為我校在芯片制造行業更好地開展校企雙主體育人打下了良好的基礎。



毛片A片免费视频不卡观看