我校舉行電力實驗室安全演練

發布者:學院辦公室發布時間:2023-03-25瀏覽次數:201


為貫徹“預防為主,防消結合”的方針,落實學校安全工作會議精神,切實提高師生實驗室安全意識,增強實驗室安全防范能力和處置突發事件的能力。324日上午,我校實訓中心、電力與智能制造學院、保衛處在學校綜合樓508開展了一次全過程、多部門聯動的電力實驗室安全演練。學校黨委書記陳良聲、副校長高堯來、校長助理葉春桃、實訓中心主任張磊、保衛處處長陳勝軍、電力與智能制造學院院長王秀敏、實訓中心和保衛處老師、學生代表等參加了本次演練。




演練前,保衛處、實訓中心、電力與智能制造學院結合學校實驗室實際,制定周密詳細的演練方案,提前部署、人員及任務安排等準備工作,做到有組織、有防范措施,嚴格按照實驗室安全工作管理規范做好現場防護和應急處置。校長助理葉春桃首先作演練前的講話,強調實驗室安全演練的重要性,要按照流程做好本次演練的各項工作,提高應急處置事故能力,最后宣布演練開始。



實驗室安全演練模擬實驗室事故發生后的幾個場景,首先是學生在實驗課中因違規操作設備導致設備發生短路啟發,事故發生后,上課教師馬上啟動一鍵報警,同時以最快的速度關閉了實訓室內所有電源總閘開關,老師和班長引導同學們有序離開實驗室,關閉電源及學生離開現場后,火還在燃燒,上課教師拿起滅火器對準火源根部進行噴射滅火,直至火源熄滅。在接到一鍵報警后,保衛處“三見”工作值班人員及校園保安人員以最快的速度到達事故現場,同時保衛處和實訓中心也接到實驗室管理老師的電話通知,相關保衛人員達到現場后立刻對現場拉起警戒線,做好現場保護,保衛處和實驗室老師在實訓室外觀察半小時確認起火點不復燃后,由實驗室管理老師通知電工師傅到達現場,對起火現場進行調查和檢修,消除隱患。事故發生后,由實驗室管理老師對事故發生、處理過程形成書面報告并上報學校。




演練結束后,副校長高堯來強調實驗室安全工作是我們校園安全工作的一部分,要高度重視,以此次演練活動為契機,強化實驗室安全教育體系建設,有針對性地進行實驗室安全演練和培訓活動,有效預防和遏制實驗室事故的發生。接著由黨委書記陳良聲為此次電力實驗室安全演練作總結,他認為本次演練達到了預期效果,要切實加強校園安全,把安全穩定作為最大的政治責任,妥善處理各種風險隱患,并強調實驗室安全是校園安全的重要內容,學校安全事關師生生命財產、事關家庭幸福安康、事關學??茖W發展、事關社會和諧穩定、事關國家長治久安。他希望學校各部門、各單位樹立安全發展理念,弘揚生命至上、安全第一思想,努力做到人人講安全、事事為安全、時時想安全、處處要安全,凝神聚力建設更高水平的安全文明校園,共同為全校師生的學習工作生活、為學校的高質量發展營造平安祥和的校園環境。





最后,陳良聲書記還與各部門工作人員現場交流有關實驗室突發安全事件的處置方式方法,指出校園安全事故應急預案需要在演練中發現問題、改進處理方法,不斷完善應急預案和加強演練,提高校園安全事故應急處置能力,確保校園安全穩定。




毛片A片免费视频不卡观看